ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

ГЛХУ "ОКТЯБРЬСКИЙ ЛЕСХОЗ"

официальный сайт

Адрес: г.п.Октябрьский, Драпезы 9
Телефон: +375 2357 54186
Почта: oktles@plho.by
Russian Belarusian Chinese (Traditional) English French German Polish Ukrainian
ГЛХУ "ОКТЯБРЬСКИЙ ЛЕСХОЗ"

официальный сайт

МЕНЮ

Выписка из правил ведения охотничьего хозяйства и охоты

п.185. Право на охоту прекращается:

  • по истечении срока действия государственного удостоверения на право охоты;
  • при подаче гражданином заявления о прекращении действия государственного удостоверения на право охоты;
  • в случае признания гражданина в установленном законодательством порядке недееспособным или ограниченно дееспособным и в иных случаях утраты дееспособности;
  • в случае утраты государственного удостоверения на право охоты;
  • при аннулировании государственного удостоверения на право охоты на основании решения организации Министерства лесного хозяйства, его выдавшей.

п.186. Государственное удостоверение на право охоты аннулируется на основании решения организации Министерства лесного хозяйства, если:

  • данное удостоверение выдано на основании недостоверных сведений, представленных гражданином;
  • гражданин, в отношении которого было принято решение о выдаче государственного удостоверения на право охоты, не обратился за получением указанного удостоверения в течение шести месяцев со дня вынесения решения о его выдаче.

п.187. При прекращении действия государственного удостоверения на право охоты гражданин в десятидневный срок обязан возвратить удостоверение в организацию Министерства лесного хозяйства, его выдавшую.

п.190. Охотник имеет право.

  • осуществлять охоту в соответствии с настоящими Правилами;
  • знать причину, по которой он остановлен должностными лицами органов охотничьего контроля, пользователей охотничьих угодий, осуществляющих охрану охотничьих животных в охотничьих угодьях. При этом указанные должностные лица обязаны предъявить по требованию охотника служебное удостоверение;
  • получать информацию от пользователей охотничьих угодий об особенностях организации охоты в соответствующих охотничьих угодьях, о порядке реализации и стоимости охотничьих путевок, разовых разрешений на добычу охотничьего животного и охотничьих путевок к ним, егерских и иных услуг;
  • требовать от других охотников предъявления при встрече в охотничьих угодьях документов на право охоты, указанных в пункте 192 настоящих Правил.

Охотник обязан:

  • соблюдать настоящие Правила;
  • предъявлять в охотничьих угодьях по требованию должностных лиц органов охотничьего контроля, пользователей охотничьих угодий, осуществляющих охрану охотничьих животных в охотничьих угодьях, документы на право охоты, указанные в пункте 192 настоящих Правил, вещи, транспортные средства, орудия охоты, продукцию охоты для досмотра, выполнять иные законные требования данных должностных лиц;
  • предъявлять в охотничьих угодьях по требованию других охотников документы на право охоты, названные в пункте 192 настоящих Правил;
  • выполнять указания руководителя охоты.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 21 ИЮНЯ 2012 г. № 284

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОРУЖИИ

РЕЕСТР ЭКСПЕРТОВ ПО ОХОТНИЧЬИМ ТРОФЕЯМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ ОХОТНИЧЬИХ УГОДИЙ УЧЁТА И ОЦЕНКИ ДОБЫВАЕМЫХ ОХОТНИЧЬИХ ТРОФЕЕВ

 

Об открытии охоты в осенне–зимний, зимний период 2018-2019 гг.

         В соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 21.03.2018 года № 112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства»

Приказываю:

  1. Разрешить осенне-зимний сезон охоты на территории лесоохотничьего хозяйства в открытых для охоты местах в соответствии с Правилами охоты:
    • . Заяц –беляк, заяц русак животного любого пола и возраста

с 03.11.2018 года по 27.01.2019 года в светлое время суток:

-Ружейный способ охоты: с подхода из засады, загоном с использованием гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью; охотничьи собаки: все породы.

-Безружейный способ охоты: борзые собаки, ловчие птицы.

      1.2 Белка, куница лесная, куница каменная, норка американская, ондатра, хорек лесной животных любого пола и возраста с 03.11.2018 года по 27.01.2019 года в светлое время суток:

-Ружейный способ охоты с подхода, в том числе с охотничьими собаками с использованием гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью, нарезное охотничье оружие калибра 5.6 мм; охотничьи собаки: все породы, кроме гончих и борзых.

-Безружейный способ охоты: с использование капканов, ловушек (кроме петель)

  1. Охота может проводиться в субботу, воскресенье, понедельник, вторник в государственные праздники, праздничные дни, объявленные Президентом Республики Беларусь не рабочими.
  2. В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2018 года № 454 установить следующие цены:

Сезонная путевка по всему хозяйству-----------------------------------55 рублей

Разовая путевка по всему хозяйству---------------------------------------6 рублей

      3.2 для егерей лесхоза и руководителей охот участвующих в организации проведении охот на охотничьих животных нормируемых видов установить минимальную стоимость охотничьей путевки в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.06.2018 года № 454 - 20 рублей

      4.Выдачу охотничьих путевок возложить на инженера по охотничьему хозяйству Филиппенкова А.М.

      5.Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного лесничего Карпенко Н.И.

Директор                                                                         Ф.С. Коркуц

 

Об открытии   осенне – зимнего сезона охоты на зайца.

              В сотвестви с Указом Презедента Республики Беларусь от 21.03.2018 года № 112 “Об охоте и ведении охотничьего хозяйства”

Приказываю:

1.С 06.10.2018  по 03.11.2018 года разрешить охоту на зайца-беляка, зайца русака животное любого пола и возраста  в открытых для охоты угодьях на территории ЛОХ ГЛХУ «Октябрьский лесхоз».

Разрешенные способы охоты: ружейный, безружейный.

- ружейный способ с 06.10.2018  по 03.11.2018 года с подхода с гончими собаками в светлое время суток с использованием гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов снаряженных дробью; охотничьи собаки: гончие, имеющие полевой диплом по зайцу и (или) лисице.

- безружейный способ охоты с 06.10.2018  по 03.11.2018 года в светлое время суток с использование борзых собак и ловчих птиц.

2. Установить следующие цены:

Охотничья путевка на один сезон охоты ----------------- 55  рублей

Один день охоты ---------------------------------------------------15 рублей

3. Охота может проводиться в субботу воскресенье, понедельник, вторник, в государственные праздники, праздничные дни, объявленные Презедентом Республики Белорусь нерабочими.

4. Запретить проведение охоты в ЛОХ ГЛХУ “Октябрьский лесхоз” в запрещенных для охоты местах на территории зон преимущественного ведения охотничьего хозяйства на копытных животных и зон покоя.

5. Контроль за исполнение настоящего приказа возложить на главного лесничего Карпенко Н.И.

Директор                                                                         Ф.С. Коркуц

 

Об открытии сезона охоты на нормированые виды диких животных

в осенне – зимний период

              В сотвестви с Указом Презедента Республики Беларусь от 21.03.2018 года № 112 “Об охоте и ведении охотничьего хозяйства”

Приказываю:

 Разрешить охоту на лося, косулю, кабана в разрешенных для охоты местах на территории охотничьих угодий ЛОХ ГЛХУ «Октябрьский лесхоз» в строгом соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты.

       С 1 октября по 31 декабря 2018 года

 – загоном и с собаками всех пород в светлое время суток, из засады и с подхода – в течении суток. Разрешена добыча охотничьего животного любого пола и возраста.

1.1 Для лося, взрослого кабана старше 2-х лет: использовать нарезное охотничье оружия  с дульной энергии пули свыше  3000 джоулей, гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты;

1.2 Для косули и молодняка кабана до 2-х лет: использовать нарезное охотничье оружия с дульной энергией пули  свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи  луки и арбалеты.

2.На дикого кабана с 1 октября по 31 декабря 2018 года:  В соответствии с постановлением   Совета Министров Республики Беларусь от 29.08.2013 г. № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению  распространения африканской чумы свиней и других опасных заболеваний животных» (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.07.2014 года № 729 «Об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь. Охоту на дикого кабана осуществлять по   разрешениям на добычу охотничьего животного и путевок к ним без взимания за них платы;

- в охотничьей путевке к разрешению на добычу дикого  животного в особых условиях  указывать – «Постановление СМРБ от 29.08.2013 года № 758 (АЧС) и решение Гомельского облисполкома № 663 от 17.07.2014 года.

- в случае отстрела дикого кабана разрешения на добычу охотничьего животного   закрывается в строгом соответствии с требованиями Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты;

- в отчете об использовании продукции охоты указывается «уничтожение»;

-после добычи дикого кабана руководитель охоты обязан вызвать представителя ветеринарной службы для утилизации (уничтожения) туши дикого кабана;

-место обездвиживания дикого кабана подлежит обязательному обеззараживанию специальными средствами;

-утилизацию диких кабанов  осуществлять в специально отведенном для этого месте.

-после утилизации (уничтожения) туши дикого кабана составляется акт отстрела и уничтожения дикого кабана;

-во избежание распространения АЧС перемещения туш диких  кабанов допускается только в сопровождении  ветврача и на специально закрепленном  автомобиле.

2.1 Охоту на дикого кабана осуществлять согласно пункта 2 настоящего приказа, до отмены  особого положения об изъятии дикого кабана в связи с предупреждением распространения АЧС, стоимость одного дня  охоты на кабана -----------бесплатно.

3. Для организации охоты на охотничьих животных нормированных видов, также охот, где согласно действующей нормативно-правовой документации необходимо присутствие руководителя охоты назначить руководителями охоты следующих работников ГЛХУ «Октябрьский лесхоз»:

       -инженера по охотничьему хозяйству Филиппенкова А.М.

       -инженера охраны и защиты леса Афанасенко А.Е.

       -егеря Крека А.Ю.

       -егеря Гормаша Н.В.

3.1 Руководители охот до начала проведение охоты обязаны ознакомить охотников о виде, поле, возрасте и количестве разрешенных к добыче охотничьих животных.

4.Отвественность за организацию и проведения охот, оформление охотничьих путевок и разовых разрешений возложить на руководителей охот.

5. Днем отчета для руководителей охот является следующий день за днем проведения охот, после выходных и праздничных дней – следующий рабочий день.

6.Установить следующие цены:

    Лось

Сеголеток---------------------------------------------300 рублей

Самка --------------------------------------------------900 рублей

Не трофейный----------------------------------------600 рублей

3-4 отростка на каждой стороне------------------700 рублей

5-6 отростка на каждой стороне------------------800 рублей

7-8 отростка на каждой стороне------------------900 рублей

9-10 и более отростка на каждой стороне------1000 рублей

Более 11 отростка на каждой стороне-----------1500 рублей

7. Косуля европейская;

а) самец трофейный ------------------------------------  75 рублей

б) самец взрослый не трофейный--------------------- 50 рублей

г) сеголеток ----------------------------------------------- 40  рублей

в) самка взрослая ---------------------------------------- 60 рублей

8. Стоимость одного дня охоты с каждого охотника ----------8 рублей,

для руководителей охоты оказывающие егерские услуги  – бесплатно.

9. Разрешить проведение охоты в субботу воскресенье, понедельник, вторник, в государственные праздники, праздничные дни, объявленные Презедентом Республики Белорусь нерабочими.

10.Контроль за исполнение настоящего приказа возложить на главного лесничего Карпенко Н.И.

Директор                                                                       Ф.С. Коркуц

 

Об открытии летне-осеннего сезона охоты.

 В соотвествии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденными Указом Презедента Республики Беларусь от 21.03.2018 года № 112 “Об охоте и ведении охотничьего хозяйства”

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Признать уратившим силу приказ по ГЛХУ “Октябрьский лесхоз” № 291 от 26.07.2018 .
  2. С 25.08.2018 года по 09.12.2018 года разрешить охоту на водоплавающую дичь (кроме гуся)  и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана в светлое время суток. Способ охоты: безружейный, ружейный.

Безруженый способ охоты с использованием ловчих птиц.

Ружейный способ охоты: из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов, с использованием гладкоствольного охотничьего оружия, с использованием патронов снаряженных дробью; с собаками всех групп кроме гончих и борзых; с спользованием маломерных судов без двигателя или с неработающим двигателем.

  1. С 25.09.2018 года по 09.12.2018 года в светлое время суток разрешить охоту на рябчика, куропатку серую. Способ охоты: безружейный, ружейный.

Безруженый способ охоты с использованием ловчих птиц.

Ружейный из засады с подхода, с использование гладкоствольного охотничьего оружия, с использованием патронов, снаряженных дробью; с использованием охотничьих собак: легавые, спаниели, ретриверы.

  1. С 25.09.2018 года по 09.12.2018 года разрешить охоту в светлое время суток на гуся белолобого, гуся гуменника, гуся серого, казарку канадскую. Живоные любого пола и возраста. Способ охоты: безружейный, ружейный.

Безруженый способ охоты с использованием ловчих птиц.

Ружейный с подхода, с подъезда с маломерных судов. С использованием гладкоствольного охотничьего оружия, с использованием патронов, снаряженных дробью; с использованием охотничьих собак всех пород, кроме гончих и борзых. С использованием моломерных судов без двигателя или с неработающим двигателем.

  1. Запретить проведение охоты в ЛОХ ГЛХУ “Октябрьский лесхоз” в запрещенных для охоты местах на территории зон преимущественного ведения охотничьего хозяйства на копытных животных и зон покоя.

6.Разрешить охоту в субботу, воскресенье, понедельник, вторник.

  1. Выдачу охотничьих путевок возложить на инженера по охотничьему хозяйству Филиппенкова А.М, а в случае его отсутствия разрешить выдачу  охотничьих путевок инженеру охраны и защиты леса Афанасенко А.Е.

Дни выдачи путевок: вторник, четверг с 09-00 до 15-00 часов (обеденный перерыв  с 12-00 до 13-00 часов).

  1. Разъяснить гражданам приобретающих охотничьи путевки о запрете посещения лесных массивов и торфянных площадак при установлении IV и V классов пожарной опасности
  2. Охотникам получившим путевки по окончанию охотничьего сезона обеспечить их возврат на позднее 10 (десяти) дней  со дня окончания ее срока действия.

     10. установить следующие цены:

 Стоимость охотничей путевки:

  на один сезон охоты на всей территории ЛОХ------------------------65,00 руб.

  на один сезон охоты на территории одного егерьского обхода----50,00 руб.

  на один день охоты --------------------------------------------------------- 17,00 руб..

     11.Контроль за испонением настоящего приказа возложить на главного лесничего Корпенко Н.И.

Директор                                                                              Ф.С. Коркуц

© 2018. ГЛХУ "ОКТЯБРЬСКИЙ ЛЕСХОЗ".