ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Государственное лесохозяйственное учреждение "ОКТЯБРЬСКИЙ ЛЕСХОЗ"

официальный сайт

Адрес: г.п.Октябрьский, Драпезы 4
Телефон: +375 2357 54186
Почта: oktlesplho@mail.ru
Russian Belarusian English
Государственное лесохозяйственное учреждение "ОКТЯБРЬСКИЙ ЛЕСХОЗ"

официальный сайт

МЕНЮ

Новости

Сезон подготовки к самому семейному празднику открыли и работники Октябрьского лесхоза. Несмотря на то, что основная деятельность лесохозяйственного учреждения направлена на защиту и охрану лесов, работники активно занимаются заготовкой лесных красавиц. Если в доме не будет елки, праздник не наступит, говорят лесоводы. Поэтому позаботились, чтобы Новы год наступил в срок.

На улице зима, а у работников лесхоза пора горячая. Нужно успеть обеспечить жителей района главным символом Нового года – зелеными елками и соснами. Первая их партия отправилась на реализацию в среду, 23 декабря, прокомментировал директор Октябрьского лесхоза Феликс Коркуц:

—Перед нами стоит задача до 31 декабря удовлетворить спрос жителей района на новогодние деревья. Впрочем, будем продавать их до последнего дня уходящего года. Основная продажа будет вестись в черте города. Также продавать елки будут все лесничества без исключения. Для октябричан торговля организована на горпоселковом рынке, в микрорайоне первом возле домов № 6 и 7,и на ул. Я. Коласа возле дома № 14. Всего для реализации планируем заготовить около 350 новогодних деревьев.

Маленькие и высокие, пушистые и стройные елки и сосны, елочные букеты – все в ассортименте, как в магазине. Работники лесхоза постараются угодить самому требовательному покупателю. Приобрести елку можно будет в пределах от 8 до 50 рублей и выше. В зависимости от размера: чем выше дерево, тем дороже стоимость. Новогодний букет обойдется в 3 рубля. Кстати, в лесничествах елки дешевле, акцентируют внимание работники лесхоза, поэтому можно обратиться в любое лесничество.

Во всех лесничествах определены места для заготовки елок. Вырубка идет в строго отведенных участках леса  при проведении рубок, из числа деревьев, не подлежащих сохранению. Для заготовки подбираются относительно молодые ели и сосны возрастом от 5 до 8 лет. Специалисты поясняют, что достаточно пяти-шести лет, чтобы деревце выросло до полутора метров.

Говорят, интерес к живым елям есть. Изменились лишь предпочтения. Традиционно новогоднее дерево это не обязательно ель. Спросом пользуется и сосна, поясняют работники лесхоза.  Эти две породы настолько схожи в своих характеристиках, что даже отпускают их по одной цене. Отличие лишь в том, что сосна дольше стоит, а елка более мягкая и пушистая. А, вообще, угадать, что понравится покупателю, очень сложно, говорят лесоводы. Самые ходовые – пушистые, густые деревца. В основном люди просят елку высотой от метра до двух. В квартире поставить большую ель все-таки сложно. Люди, которые живут в частных домах, просят деревья повыше. Последнее время пользуются спросом и новогодние букеты. Обычно их берут пенсионеры, которым тяжело потом убирать елку после праздников.

В лесхозе уверяют, что в продажу идут елки только свежие, срубленные максимум за двое суток до реализации. Срубленное непосредственно перед продажей  дерево выглядит отлично. И спрос на него хороший. Поэтому, новогодние красавицы на елочных базарах не залеживаются.

Работники лесохозяйственного учреждения подтягивают силы и ресурсы под местного покупателя. В этом году снабдили елками и учреждения образования и учреждения культуры.  По спецзказу туда было доставлено 14 елок.  Да и главная елка района всегда тоже под ответственностью лесоводов, поскольку, довольно сложно найти ель в лесу, как с плантации.

В этом году в Октябрьском лесхозе для успешной реализации новогодних деревьев предложил покупателям новые услуги. Если нужно так сказать, окультурить елку, например, обрезать лишние ветки, отрегулировать высоту, запаковать, и более того, закрепить ее, работники лесхоза все сделают на елочном базаре. Причем, услуги эти совершенно бесплатные. Кстати, с креплением елок проблем нет. Желающие могут сразу на месте приобрести крестовину. Цена символическая – три рубля.

Продажа продажей, а для лесоводов это время напряженное еще и потому, что им приходится патрулировать лесные массивы, чтобы не допускать незаконных рубок деревьев, рассказывает Феликс Коркуц. Рубить елки для собственных нужд к новому году строго запрещено, поэтому усилено патрулирование участков, где растут ели. Тем, кто рассчитывает в преддверии нового года заняться елочным «бизнесом» представители  контролирующих органов и работники лесхоза напоминают, что в лесных массивах работает патрульная служба. Живая ель намного популярнее искусственной, поэтому интерес к ней имеют нелегалы. Они знают, но, почему то забывают, что бесконтрольная вырубка наносит большой ущерб природе. Штрафы для самовольных лесорубов высокие. Для тех, кто решит нарушить закон предусмотрена административная ответственность. Согласност.15.22 Кодекса Республики Беларусь за воровство елок у природных богатств «черным» лесорубами придется заплатить  в10 раз больше стоимости елки. А ответственность — вплоть до уголовной. Она предусмотрена в случае нанесение лесному хозяйству серьезного ущерба. Так что, дешевле и безопаснее купить новогодний символ на елочных базарах. Лучше прочувствовать атмосферу праздника и успеть попросить у Деда Мороза снега на Новый год, чем думать, как разобраться с неприятностями.

По материалам печати газеты «Чырвоны кастрычнiк»

© 2021. ОКТЯБРЬСКИЙ ЛЕСХОЗ.