С нынешней весны на пасеке Октябрьского лесхоза стал работать Александр Новик. Ему здесь все не ново, а потому Саша приступил к любимому делу с энтузиазмом. Пчеловодство у Александра – хобби, которое стало чем-то большим. Теперь еще это и любимая работа.
Принял Александр Новик пчелиное хозяйство у своего преемника с опытом Сергея Брекмана. Сергей Николаевич более 45 лет заведовал пчелопасекой Октябрьского лесхоза и был первым, главным наставником Александра. Лет восемь Саша помогал Николаевичу по сезону в урочище «Горка», перенимая бесценный опыт по ведению этого сельскохозяйственного промысла. Одновременно занимался разведением пчел и сбором меда на своей собственной пасеке:
– Любительским пчеловодством увлекаюсь больше десяти лет, – рассказывает Александр и охотно делится своими навыками: – Разведение пчел было совершенно новым для меня занятием. Как правильно ухаживать за насекомыми, не знал. Но желание превзошло ожидания. Постоянно самообразовывался, до сих пор читаю специальную литературу, откуда черпаю информацию по разведению, содержанию и уходу за пчелами. Сейчас у меня своя пасека, около 100 ульев с четырьмя десятками пчелосемей. А теперь вот еще и на работе принял 70 полосатых семеек. Раньше занимался пчелами в свободное время, сейчас это моя непосредственная работа.
Александр Новик – специалист универсальный. В лесхозе освоил многие професии. Пришел сюда в 2010 году после Бобруйского лесного техникума. Работал в Октябрьском лесничестве. Был лесником и вальщиком, лесоводом и мастером леса. Одно время даже в бригаде по отводу лесосек пришлось потрудиться. Сейчас отвечает за особый вид деятельности – пчеловодство – и несет ответственность за это хозяйство.
Заместитель руководителя организации Октябрьского лесхоза Сергей Кулак отметил, что пчеловодство в лесхозе развивается на базе превосходной естественной растительности, которая обеспечивает не только количество, но и качество меда. Пчелопасека помогает аграрному сектору района в повышении урожайности сельхозкультур путем опыления полей и садов.
Каждый сезон всегда, как новый, признается Александр Новик. Погода в последние годы непредсказуема: то зима теплая может поспособствовать распространению вредителей, опасных для пчел, то, наоборот, затяжная, холодная весна, как нынешняя, повредила медоносы и сместила сроки медосбора. Александр принял хозяйство в свои руки в начале апреля, в самый напряженный и ответственный период, когда нужно было дать старт развитию пчелиных семей после зимовки. Тогда Саша трудился практически без выходных. Зато его труды не остались не замечены. В области среди лесхозов Гомельщины Октябрьский лесхоз вышел на лидирующие позиции и занял по заготовке меда первое место. Так, на одну пчелосемью выход товарного меда составил 27,5 килограмма вместо 25 доведенных от плана. Со всей пасеки за нынешний сезон было собрано около двух тонн природного продукта. Правда, майского меда в этом сезоне получить не удалось, сожалеет Александр. Из-за весенних заморозков цветоносы погибли и не дали сладкого нектара. И, тем не менее, неплохой урожай меда получили из лесных растений и гречихи. А вообще на предприятии готовы предложить разные сорта янтарного продукта: мед майский и цветочный, гречишный и вересковый. В радиусе трех километров растут самые медоносные растения, которые помогает выращивать соседнее хозяйство ОАО «Ломовичи».
Работу пчеловода, безусловно, легкой не назовешь. Особенно, если за одним человеком закреплены сразу несколько пасек, как у Александра, где должный уход нужно поддерживать и за своими и за государственными пчелами. И в каждом сезоне свой фронт работы. Но Саша успевает везде. Он оптимист по жизни, целеустремленный, трудолюбивый человек и ценный работник в лесхозе. Не только ответственно подходит к делу, но и с «золотыми руками». Умеет делать все сам: и рамки смастерит, и ульи построит, и другой инвентарь ему под силу. Когда-то занимался деревообработкой, поэтому нет проблем сделать все, что необходимо для содержания пчел.
– Пчелы – это большой труд, который требует много знаний, времени и сил, – считает Александр Новик. – Для меня вообще нет проблем создать для пчел надлежащие условия. А это, пожалуй, одна из важных составляющих хорошего медосбора.
На улице осень. А на пасеке Октябрьского лесхоза по-прежнему кипит работа. Александр Новик готовит пчелиные семьи к зимовке. Утепляет подушками ульи, подлечивает их обитателей. Знает, какой деревянный домик нужно утеплить больше и что сделать, чтобы лесные маршруты не пересекались во время медосбора. Рельеф должен оберегать маленьких полосатых жителей от ветра и быть одновременно богатым на пчелиные вкусности, разъясняет пчеловод. Именно так оформлена пасека Октябрьского лесхоза, у которой истинный хозяин полосатых. Подход работы к содержанию пчел и сбору меда у Александра правильный. В этом убеждены не только в Октябрьском лесхозе, но и жители района, которые покупают мед собственного производства исключительно у Александра. Стараются и его пчелы, хлопочет и он. Саша – большой труженик.
– Возможно, им приходится сложнее, чем мне, – рассуждает пчеловод, – на протяжении всего светового дня пчелы совершают более тысячи вылетов на дальние расстояния. А возвращаются с медом. Мне остается только собрать его. Ради чего, по сути, и направлена вся деятельность пчеловода. Заготовить, как можно больше ценного, натурального продукта.